Понедельник 1 Мая 2017

 

В Москве открылся Фонд памяти Белого движения

 

Презентация Фонда увековечения памяти участников Белого движения под Покровом Курской Коренной иконы Божией Матери состоялась 14 апреля в палатах Старого Английского двора. В рамках встречи был представлен созданный по инициативе Фонда Культурный центр «Белое наследие» при Союзе потомков галлиполийцев (СПГ), который откроется в 2017 году в Северной башне Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

 

Презентация Фонда прошла при поддержке Департамента культуры города Москвы, «Музейного объединения «Музей Москвы», Союза потомков галлиполийцев и руководства Новоспасского монастыря. Мероприятие состоялось при поддержке компании EcoStandard group.

 

 

На встрече присутствовали: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский, директор Музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва (Михеев), глава Союза потомков Галлиполийцев Алексей Григорьев, Пол Эдвард Куликовский, потомок императорского дома Романовых, правнук дочери Александра III великой княгини Ольги Александровны, а также СПГ из России, Франции, Англии, Австралии, США и других стран, историки, журналисты, деятели культуры и искусства.

Главная задача Фонда памяти Белого движения – увековечение памяти героев Белого движения и популяризация их идеалов в современной России.

«Министерство культуры Москвы уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с Союзом потомков галлиполийцев в рамках торжественного мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича (Младшего), которое состоялось год назад, - подчеркнул А.В. Кибовский. – Символично, что сегодняшняя встреча проходит в палатах Старого Английского двора, уникальном памятнике архитектуры, исторически имеющем огромное международное значение. Открывая в этом году здание после реставрации, мы планировали, что оно станет площадкой для диалога с Зарубежьем».

«Мы хотим рассказать о таком явлении, как Белое движение, объяснить и помочь в осмыслении подвигов его участников, рассказать о жизни и быте в местах стояния Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах, а также о жизни русских изгнанников за границей, - сказал в своем приветственном выступлении глава Союза потомков Галлиполийцев Алексей Григорьев. – Наша цель - показать силу веры и нравственных идеалов белых воинов, а также роль и значение Русской Православной Церкви в сохранении духа и национального сознания русских общин за рубежом».

«Для нас большая радость принять в стенах Новоспасского монастыря Культурный центр «Белое наследие», - отметил в своем приветственном слове наместник монастыря Преосвященный епископ Савва (Михеев). - Глубоко символично, что эта организация разместится в башне обители, которая с 16 века была местом погребения рода бояр Романовых».

С кратким докладом об истории Общества Галлиполийцев и продолжателя его дела - Союза потомков Галлиполийцев – выступил секретарь Московского отдела СПГ Николай Спасский.

Глава Отдела СПГ в США Павел Кузубов рассказал о планах Культурного центра, который станет мультимедийной площадкой, для лекций, семинаров, кинопоказов, а также для живого диалога и обсуждения вопросов истории Белого движения. По его словам, Культурный центр ставит своей задачей рассказать о вкладе в отечественную науку, культуру и военное дело, сделанном видными деятелями Белого движения еще до начала Гражданской войны, а также о том, что под знаменами Белой армии сражались представители всех сословий русского общества; уделить внимание трагическому исходу Русской армии из России и вынужденному пребыванию Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах, когда Русская армия не только не рассеялась и не превратилась в толпу беженцев, но, сохранив собственную внутреннюю структуру, нашла в себе силы продолжать нести высокие идеалы русской культуры. Не менее важной темой экспозиции Культурного центра станет жизнь русских общин на чужбине и деятельность легендарного Общества Галлиполийцев. Отдельное внимание будет уделено возвращению потомков белых воинов в Россию.

О проекте оформления внутреннего пространства Культурного центра, который разместится в Cеверной башне Новоспасского монастыря, рассказали представители архитектурного бюро KLEINWELT ARCHITEKTEN Николай Переслегин.

 

Мероприятие открыл и завершил хор Новоспасского монастыря, который исполнил песнопение «Отче наш», написанное композитором Н.Н. Кедровым в 1922 году в эмиграции, а также песню Союза Потомков Галлиполийцев - Марш Алексеевского полка и другие.

 

 

 

 

 

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING