Понедельник 26 Июня 2017

Общество Галлиполийцев (Краткая история)

Идея создания Общества Галлиполийцев (ОГ) возникла весной 1921 г. у группы молодых офицеров 1-го корпуса Русской Армии ген. Врангеля, размещенного после Крымкой эвакуации в г. Галлиполи и его окрестностях. Капитан В.В. Орехов, поручик Н.З. Рыбинский и подпоручик В.Х. Даватц подали рапорт с предложением создания Общества Галлиполийцев генералу А.П. Кутепову, командующему 1-м Корпусом. Ген. Кутепов полностью одобрил их начинание.
 
 
 
26 августа 1921 собралось в помещении галлиполийской русской гимназии около 20 генералов и офицеров под председательством ген. М.И. Репьева. Был разработан Устав ОГ, который 15 ноября был утвержден ген. П.Н. Врангелем. 22 ноября 1921 г. стало днем основания Общества Галлиполийцев. Согласно уставу, членами ОГ могли стать все военные и гражданские лица (включая женщин и детей), находившеся в Галлиполийском лагере. Все они также получали право ношения нагрудного креста с надписью «Галлиполи 1920-1921», учрежденного приказом ген. Врангеля в память о «галлиполийском сидении».
 
Первый Совет ОГ состоял из всех командиров 1-го армейского корпуса. Председателем Правления был избран генерал-лейтенант Михаил Иванович Репьев (1865-1937), инспектор артиллерии 1-го корпуса. Среди членов первого Правления фигурировали ген. А.В. Фок и капитан Орехов. Секретарем Правления стал подпоручик Даватц. Почетным председателем ОГ был избран ген. Врангель, почетным председателем Совета ОГ – ген. Кутепов.
Общество Галлиполийцев было создано в дни, когда оканчивалась переброска чинов 1-го корпуса в Сербию и Болгарию. Оно должно было позволить сохранение организационного начала в белых войсках в случае их ликвидации или распыления.
 
 
 

1сентября 1924 ген. Врангель образовал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), долженствующий объединить всех чинов белых войск, оказавшихся за рубежом. Общество Галлиполийцев влилось в РОВС, где оказалось самой многочисленной и одной из наиболее активных организаций. В связи с созданием РОВСа, в ноябре 1924 был принят новый Устав ОГ. Сохранив выборное начало в отношении Главного правления, он ввел назначение преседателя Общества Галлиполийцев начальником РОВСа. В уставе (§ 6) цели ОГ были определены следующим образом : « Объединение в духе Русской Армии и борьбы за освобождение Родины лиц, которые по оставлению в 1920 г. русскими войсками Крыма прибыли в Галлиполи и их учет. 

  1. Изыскание способов к улучшению условий существования членов Общества.
  2. Культурная и материальная помощь членам Общества.
  3. Собрание исторических материалов, относящихся ко времени пребывания членов Общества как в Галлиполи, так и после него, их разработка, а также попечение о памятниках, оставленных в Галлиполи и в местах расселения по оставлении Галлиполи.
  4. Поддержание на должной высоте понятия о чести и достоинстве членов Общества. »

После смерти ген. Врангеля 25 апреля 1928, ОГ было возглавлено ген. Кутеповым. В 1930 г., после похищения в Париже ген. Кутепова советскими агентами, председателем ОГ стал ген. В. К. Витковский, начальник 1-го корпуса и б. заместитель ген. Кутепова в Галлиполи. До 1931 г. председателем Главного правления ОГ (а также Общества Галлиполийцев во Франции), был ген. Репьев. В 1934 г. на должность председателя Главного правления был избран генерал Анатолий Владимирович Фок (1879-1937). После его смерти, Главное правление переехало в Софию и его председателем стал ген. Михаил Михайлович Зинкевич (1883-1944).


  

В 1924 г. подпоручик М.А. Критский сменил В.Х. Даватца на должности секретаря Главного правления. Его преемником в начале 1930-х годов стал капитан Орехов, а затем секретарем был избран штабс-капитан В.В. Полянский. В 1920-е и 1930-е годы Общество Галлиполийцев жило активной и разнообразной жизнью. Оно состояло из 6-и Отделов (Франция, Венгрия, Бельгия, Болгария, Югославия, Чехословакия) и 2-х Отделений (США и Люкcембрг). Самым крупным Отделом был французский. В него входило 21 Отделение в различных местах скопления русской эмиграции. Во Франции жизнь галлиполийцев била ключом. Устраивались доклады, собрания, праздники. В Париже у галлиполийцев был собственный Св. Сергиевский храм при Галлиполийском собрании (на rue Mademoiselle, а затем на rue de la Faisanderie). Ежегодный Галииполийский бал стал одним из важнейших общественных событий русской эмиграции парижского района. В нем участвовали сами галлиполийцы и их семьи, а также молодежь по возрасту не принявшая участия в Белой борьбе, но сочувстующая Белой идеи. 


У Общества Галлиполийцев была своя периодическая печать, издававшаяся в разное время в разных городах российского рассеяния. В 1920-е годы печатался в Белграде «Вестник Главного Правления Общества Галлиполийцев», а в Париже – газета «Галлиполиец» (под редакцией В.В. Орехова). С 1933 года издавался в Софии под редакцией Н.И. Плавинского «Вестник Общества Галлиполийцев» (позже – «Вестник Галлиполийцев» и «Галлиполийский Вестник»), ставший центральным органом Общества. С 1933 по 1939 г. вышло более 60 номеров. После войны наиболее значительным периодическим изданием ОГ стал журнал «Перекличка», который издавался с 1951 по 1970 г. в Нью-Йорке. Очень близок к Обществу Галлиполийцев был и наиболее известный и долговечный журнал белой военной эмиграции – «Часовой», издаваемый с 1929 по 1988 г. под редакцией кап. В.В. Орехова.

Большинство галлиполийцов считало своим долгом посильное участие в борьбе против большевиков. Они составляли костяк боевой организации ген. Кутепова, подпольно работающей в СССР, и понесли тяжелые потери «за кордоном». Некоторые галлиполийцы стали членнами Национально-Трудового Союза Нового Поколения (НТСНП) и в его рамках также боролись против поработителей России, участвуя в пропагандной и оперативной работе этой организации. 



Когда в Испании разразилась гражданская война, нескольким группам белых войнов удалось принять с 1937 г. активное участие в борьбе вооруженных «белых» сил ген. Франко против испанских «красных». Среди других, погиб в бою под Сарагоссой в сентябре 1937 58-летний ген. Фок, которой служил в Испании в чине подпоручика.
Годы Второй Мировой войны принесли галлиполийцам большие страдания и невосполнимые потери. После нападения Германии на СССР, многие галлиполийцы на первых порах надеялись найти в немцах добропорядочных союзников в борьбе против большевизма. Но германские власти не доверяли Белой эмиграции, боялись ее свободолюбия и пламенного русского патриотизма. Гитлер предпочитал использовать для борьбы против Сталина представителей нерусских народностей России или, на худой конец, казаков, у которых немцы старались разжигать самостийные настроения. Тем не менее, правдами и неправдами, отдельным галлиполийцам удалось найти себе место в РОА ген. Власова или в других антикоммунистических соединениях, воевавших на немецкой стороне. Большинство из них погибло в бою или было уничтожено советскими органами безопасности.


Особенно активно участвовали галлиполийцы в борьбе Русского Корпуса, организованного в Сербии в сентябре 1941 и сражавшегося под командованием ген. Б.А. Штейфона с коммунистическими партизанами Тито. С сентября 1941 по май 1945 через Русский Корпус прошло ок. 17 000 человек. Большинство из них были бывшими участниками Белой борьбы на различных фронтах Гражданской войны. Корпус понес огромные потери в боях. Среди многих прочих галлиполийцев, в его рядах погибли ген. Зинкевич и пор. Даватц. Для полноты картины следует указать, что не все галлиполийцы выбрали путь борьбы против коммунстов в союзе с немцами. Некоторые из них включились в антинемецкую деятельность местных движений Сопротивления. Другие воевали, порой исключительно доблестно, в рядах французской, британской или американской армии. 

После оккупации советскими войсками Болгарии и Чехослвакии и победы коммунистов в Югославии, крупные и активные Отделы Общества Галлиполийцев в славянских странах были разгромлены. Их члены были отчасти ликвидированы на месте, отчасти погибли в ГУЛАГе. Немалому количеству галлиполийцев все же удалось перебраться на Запад. Большинство из них, после нескольких лет проведенных в лагерях перемещенных лиц (DP), переселились за океан в Северную и Южную Америку, а то и в Австралию.


После войны, Общество Галлиполийцев было воссоздано стараниями начальника РОВСа ген. А.П. Архангельского. Деятельность галлиполийцев постепенно возобновлялась во многих странах мира. В 1952 г. ген. В.Г. Харжевский был назначен председателем ОГ, а полковник А.И. Горбач был избран председателем Главного правления. В 1953 г. Общество Галлиполийцев состояло из 4-х Отделов (Франция, Бельгия, США и Южная Америка). Были также Отделения в Австралии, Марокко, Испании и Сирии. В 1954 г. открылось Отделение ОГ в Западной Германии, в 1956 г. переорганизованное в 5-й Отдел.

 



Годы шли и белые воины старели. Международная обстановка не давала оснований для надежд на скорое освобождение России от коммунистического насилия. В связи с этим начальник РОВСа ген. А.А. фон Лампе утвердил в 1958 г. некоторые изменения в Уставе ОГ. Теперь допускалось зачисление в Общество детей его членов, по письменному заявлению родителей. Разрешалась также передача с правом ношения галлиполийского нагрудного знака одному из детей члена ОГ, по выбору последнего.


Памятник, сооруженный в 1921 г стараниями 1-го корпуса Русской Армии в Галлиполи, был полностью разрушен землетресениями в 1939 и 1940 гг. В 1958 г. Правление Отдела ОГ во Франции решило воздвигнуть на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (под Парижем) копию, десятикратно уменьшенную, первого галлиполийского памятника. Предполагалось также разбить у памятника погребальный участок на 36 могил. Сбор средств на постройку нового памятника был произведен среди Белых войнов, разбросанных по всему миру.

Торжественное открытие и освящение нового галлиполийского памятника состоялось на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа 2 июля 1961. Присутстовал начальник РОВСа, многочисленные галлиполийцы и Белые войны проживающие во Франции, представители местных русских организаций и юношеских движений. Новый памятник был воздвигнут не только в память подвига галлиполийцев, но и в память всех вождей и воинов, участвовавших в Белой борьбе. Отделу ОГ во Франции была поручена забота о его содержании.

Председатель ОГ ген. Харжевскй, ставший также начальником РОВСа в 1979 г., скончался в 1981 г. Его заменил на посту председателя Общества Галлиполийцев войсковой старшина В.И. Дьяков, проживающий во Франции (сконч. в 1987 г.). В 1983 г. войсковой старшина Дьяков стал также начальником РОВСа. В июле 1984 г. он передал руководство РОВСа поручику П.А. Калениченко (1897-1987), который с 1 января 1985 г. упразднил должность председателя Общества Галлиполийцев, взял на себя руководство Отделом ОГ во Франции и подчинил себе непосредственно Главное правление Общества. Председателем Главного правления был утвержден подпоручик К.М. Перепеловский, проживающий во Франции.

К концу 1980-х годов оставалось только два действующих Отдела ОГ: во Франции, под управлением подпор. Перепеловского, и в США, под руководством штабс-капитана В.М. Куксевича (1894-1990). Каждый из Отделов насчитывал несколько десятков человек. До наших дней (2010 г.) сохранился лишь Отдел Общества Галлиполийцев в США, под председательством есаула Ярополка Леонидовича Михеева (1930 г.р.).


znatchokzoom

В 2008 г. было основан во Франции Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ). Члены Союза ставят себе основной целью посильное сохранение памяти об их предках – галлиполийцах, сидельцах Лемноса и Бизерты, а также и о всех прочих участниках Белой борьбы. В настоящее время председатель СПГ – Алексей Павлович Григорьев. Отделения СПГ основаны в различных странах российского рассеяния и в России. 


Николай Росс 

 

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING