Памяти Перепеловского Константина Михайловича – председателя главного правления Общества Галлиполийцев, последнего представителя Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Европе – к 20-летию со дня смерти.
"Во Франции хорошая медицина, не дают умереть... Когда это случится, тебе позвонит мой друг Андрей". И Андрей позвонил 5 мая 1992 года, днем. Константину Михайловичу было 89 лет.
Впервые удалось поговорить с Константином Михайловичем в 1989 году. Все оказалось просто: письмо в “Красный крест"; ответ: "Константин Михайлович согласен, чтобы Вы ему написали"; еще письмо и телефонный разговор.
"Почему они победили?" Ответ Константина Михайловича: "У них были узловые железнодорожные станции". Ответ поразил своей простотой. Несколько позже пришли знания о маршале Пилсудском, и тогдашняя ясность немного ушла.
– Что с моим братом Борисом (1) ? Мы с ним расстались в 1919 году на Кавказе, у него должен был родиться ребенок.
– Борис Михайлович погиб в январе 1938 года.
– Не знал… А что с отцом?
– Судьба Михаила Лукича (2) известна только до 1920 года, следы затерялись в городе Костроме.
– Я встречался с Александром (3) .
Из послужного списка от 15 июля 1905 года подпоручика Захарова Никодима Никодимовича видно, что он родился 7 июня 1886 года, из потомственных дворян, уроженец г. Кронштадта, православного вероисповедания.
31 августа 1903 года в службу вступил по окончании 2-го кадетского корпуса в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания. 15 июля 1905 года Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением в Кронштадтскую крепостную артиллерию (1-й Кронштадтский крепостной артиллерийский полк).
Цешке Владимир Константинович родился 9.11.1888 года, умер в Аргентине, в Буэнос Айресе 7.02.1979 г., похоронен на Английском кладбище.
После окончания Калужского реального училища поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище, которое закончил в 1910 году. Из училища вышел в 3-ий Нарвский пехотный полк (1910-1914 гг.), затем служил в 4-ом Копорском пехотном полку (после августа 1914 года).
В Первую мировую войну, в августе 1914 года, в Восточной Пруссии, под Танненбергом, в составе небольшого подразделения солдат армии генерала Самсонова вырвался из окружения. Был ранен и контужен, и, по выздоровлении, служил в бронеавтомобильных частях. Награжден боевыми наградами.
На 1.11.1917 года находился в резерве чинов Петроградского военного округа в чине «шт-капитан».
В Гражданскую войну, в составе Добровольческой армии, ВСЮР, а затем Русской армии ген. П. Врангеля командовал танковыми подразделениями (1-ый Дивизион танков). Подполковник. Женился 6.10.1920 года в г. Ялте на сестре милосердия Цешке (ур. Мелик-Газарьянц) Марии Александровне.